衣—衣饰礼仪

2016-12-01

男士西装-穿出您的风度

①男士穿上合体的西装会显现一种庄重与潇洒。

②在正式场合,男士应穿西装套装。

③西装上衣的纽扣也有讲究:在站着时应该扣好。穿两个纽扣的西装,一般只扣上面一粒,但也可以都不扣或两个都扣上,千万不要只扣下面一粒。穿三个纽扣的西装,可以全扣或只扣中间一个或扣上边两个,当然也可以全部扣上或全部不扣。穿双排纽扣的西装,应把全部扣子都扣上。如此,会给人潇洒的感觉。 ?

④坐下来时,将最下面一个扣子解开,等站立起来时再扣上,尽显西装的风格。

⑤配好衬衫,少穿内衣,穿出西装的“内涵”。

⑥衬衫袖子的长度与领子的高度都比西装上衣的袖子稍长和领子稍高,这样的衬衫才是与西装最般配的。

⑦领带(领结)是西装的灵魂,在西装的穿着中起着画龙点睛的作用。

⑧在西装的口袋里面放太多东西会给人累赘、不雅的感觉。

⑨穿西装,一定要穿皮鞋,光亮的皮鞋会给人留下良好的整体感。

[温馨提示]西装袖口外的商标及纯羊毛标记记住要拆下。

黑色的皮鞋千万不要配白色的袜子。

女士西装-展现您的气质

①女西服大致分为裙套、裤套、三件套,各种套装没有固定的样式,除正式、庄重的场合,不一定穿成套的西装。

②合体的西装,能表现出流畅柔美的线条,展现您的气质。

③美观大方的西装套裙,常常是品位高雅的选择。

④注意皮鞋、包袋、发型、妆容与西装的搭配,女性得天独厚的优势,可充分利用。

[温馨提示]女士穿西装一定要根据自己的身材特点选择,尽可能扬长避短。

女士的西装往往与优雅的举止相得益彰。

旗袍-勾勒美的曲线

①旗袍是我国妇女的传统服装,它的线条明朗,贴身合体,充分展现了女性的曲线美。现代旗袍更是女士们最为理想的礼服。

②选择旗袍,要从年龄、体形、季节等多方面考虑:或庄重文静、典雅大方;或富丽高雅、雍容华贵;或绚丽优美、活泼俊俏。

③高贵的旗袍最好是单一的颜色,面料以典雅华丽、柔滑挺括的织锦缎、古香缎和金丝缎为佳。

④最佳的旗袍长度是达到穿着者的脚背,而开衩的高度,一般应在膝盖以上、大腿中部以下。

⑤穿旗袍适宜配穿高跟鞋,亦可配穿面料高级、制作考究的布鞋。

[温馨提示]旗袍的穿着与各种佩饰十分讲究,搭配要和谐。

别让您的走姿影响了旗袍应有的美感。

职业服饰-打造您的职业“名片”

①适合行业特点的、整洁挺括的、适合自己身份的服装,是职业人士的明智选择。

②女性上班适宜选择“流行中略带保守”的服装,而不宜穿着赶时髦的或太女性化的服装。

[温馨提示]您的服饰就是您职业精神的最好诠释。

场合服饰-角色决定一切

①在隆重的公务场合,适宜穿着正统、庄重的服装,而不适合穿便服。

②在正规的社交场合,适宜穿着时尚、典雅和别致的衣服。

③在轻松的休闲场合,适宜穿着舒适、随意、自由的便装休闲服。

④在温馨的家居场合,适宜穿着比较随意的、个性化的,甚至比较隐私性的休闲服。

⑤在欢乐的喜庆场合,适宜穿着相应热烈、明快的衣服。

⑥在公众场合,记住千万不要穿着只适合在居室穿着的便服、休闲装。

⑦出席婚礼,穿着不宜过于出众、耀眼,打扮也不宜过于怪异。

⑧在悲哀、肃穆的场合,切记只适宜穿着以黑色或其他深色、素色为主的服装,不宜穿红着绿,也不宜穿有花边、刺绣或飘带之类装饰物的服装。

[温馨提示]记住您所扮演的角色,而且当衣服与环境融为一体时才是最合适的。

仪容-淡妆浓抹总相宜

①仪容妆饰是一个人的外表形象。其基本标准是美观大方,整洁卫生,

饰得体。

②参加重要应酬前,应先把头发梳理好。头发往往能吸引人的第一目光。

③洁净、清爽的脸面能给人一种精神焕发的感觉。

④女士上班或出席各种正规场合,宜适当化妆,因为这也是对别人的尊重。

⑤男士要注意细部的整洁,如眼部、鼻腔、口腔、胡须、指甲等。要知道,有时“细节”也能决定一切。

[温馨提示]广州天气炎热,女士应注意及时补妆。

女士不宜当众化妆;也不要轻易评论他人的妆容。

姿态-人体的无声语言

①“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”,这是人们对姿势最通常的描绘和要求。

②最佳的站姿是上体正直、头正目平、嘴唇微闭、表情自然、收颏梗颈、挺胸收腹、双臂下垂、立腰收臀、双腿自然站直。

③端庄、大方、文雅、得体的坐姿,表现的是一种稳重。

④在社交和公务场合入座时,应礼貌地邀请别人首先就座。抢先坐下便有失风度。

⑤要分清座席的次序,主动把上座让给尊长。

⑥最佳的走姿是上身挺直、头正目平、收腹立腰、摆臂自然、步态优美、步伐稳健、动作协调且走成直线。

[温馨提示]穿短裙的女士宜双腿侧斜并拢,避免双腿叉开。男士则不宜高架“二郎腿”或腿脚抖动摇晃。

不要轻易用手指点别人,那将有失礼貌。

首饰-增减着施为点睛

①首饰往往有画龙点睛的效果,但要恰到好处,以少为佳。

②戴首饰时,色彩上力求同色,质地上争取同质,还讲究符合身份。

③戒指一般戴在左手,而且最好仅戴一枚,最多可戴两枚。且戴在不同的手指表达不同的含义。

④耳环讲究成对使用。且不宜在一只耳朵上同时戴多只耳环。

⑤手镯可以只戴一只,也可以同时戴上两只。但不宜在一只手上戴多只手镯。

⑥手链,在通常情况下,应戴在左手上。

⑦胸针,适宜别在西装左侧领上。穿无领上衣时,则宜别在左侧胸前。

[温馨提示]同时佩戴多种首饰,总量上不宜超过三种。在一只手上戴多条手链,双手同时戴手链,手链与手镯同时佩戴,一般是不允许的。

男士戴项链一般不宜外露。

佩品-巧着一物尽风流

①女士的皮包不论提着、挎着、握着都要给人端庄、大方的感觉。

②男士的公文包以深色为宜。千万不要塞得鼓鼓囊囊的。

③对长者表示敬意时或在看演出时,有礼貌的做法是把帽子暂时摘下来。

④进入室内或在室外遇有隆重仪式或迎送场合,或在与人握手、说话时有礼貌的做法是摘下墨镜。

上一篇:会议礼仪
下一篇:食—饮食礼仪