畅抒爱国情怀 歌颂青春梦想 ——金湖中学开展纪念“一二?九”主题活动

2018-12-12

为大力培养和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育和理想主义教育,激发学生爱国热情和振兴中华的责任感、使命感,2018年12月9日下午,纪念“一二?九”爱国运动83周年主题系列教育活动如期在江苏省金湖中学体育馆举行。各班按照抽签顺序上场,以饱满的热情和积极的斗志诵读表演、引吭高歌。一张张神采飞扬的青春脸庞,充分显示了金中学子多才多艺、自信爱国的精神风貌。 

立德树人是学校德育的根本任务。2017年6月,在各市推荐申报的基础上,经省教育厅组织答辩评审,全省遴选50个品质提升工程,金湖中学《 “荷品莲韵”精进品质提升工程建设》脱颖而出。本次纪念活动就围绕荷文化特色,渗透荷品莲韵精神内涵,分两个部分深入开展:

下午四点,高二年级进行了“扬爱国情怀,逐青春梦想”荷品莲韵经典诵读比赛。接着进行的是高一年级“扬爱国情怀,展青春风采”荷品莲韵歌咏比赛。各班级精心准备,反复排演,在属于他们的舞台上歌颂祖国、演绎信念、放飞梦想,表现非常出色。很多同学也表示,此次比赛他们感受颇深,让他们对历史有了更深层次的认识,是对心灵的一次冲击和洗礼,是对青春梦想的一次解读和升华!

近两年来,学校开展了“荷品莲韵”星级示范班创建活动,建设静心学习区,从各个方面培养学生的核心素养,已初见成效,全校师生斗志昂扬、精神振奋,形成了积极进取、团结向上的校园氛围。这次主题系列教育活动让学生们再次学习先烈的奋斗精神,感受炽热的爱国情怀,歌曲中的许多“正能量”将全体学生的青春梦融入伟大的中国梦,把个人理想与党和国家的前途命运紧密结合,深刻领悟到应努力学习,掌握过硬本领,不辜负伟大时代,不辜负青春韶华!

                                                        (黄雪梅)