缅怀革命先烈 传承爱国情怀 ——金湖中学开展清明祭扫活动

2019-04-09

为缅怀先烈的丰功伟绩,开展革命传统教育,传承革命先烈崇高的爱国主义情怀,珍惜幸福生活,近日,金湖中学高一年级全体同学、班主任、第一党支部全体党员和校德育处,在高定安副校长带领下,来到了金湖县革命烈士陵园共同开展“缅怀革命先烈,传承爱国情怀”清明祭扫活动,深切悼念在战争年代为国捐躯、在和平年代为祖国和人民献身的烈士。

烈士纪念碑巍然耸立,烈士陵园内庄严肃穆,无言的翠柏,标示着烈士们的精神;缕缕春风,诉不尽对革命烈士的无限深情,拂动着师生们的心绪。参加扫墓的党员教师和学生们高举着党旗、团旗、校旗和班旗,排着整齐的队伍,肃立在革命烈士纪念碑前。

随着哀乐响起,大家怀着无比崇敬的心情向烈士们默哀三分钟,两名学生代表敬献花圈。高一学生会主席刘炘萱同学代表全体同学进行了《缅怀革命先烈,传承爱国情怀》的演讲。全体学生在主持人的带领下进行集体宣誓,铿锵有力的誓言表达了同学们对革命烈士的崇敬和缅怀之情。

全体第一支部的党员教师在高定安书记带领下重温了入党誓词,大家用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产党员的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念。随后,全体师生围绕烈士墓碑一周并参观了纪念馆,了解学习革命先烈们的英雄事迹。一幅幅反映历史的珍贵照片、一件件历经风雨的珍贵史物、一段段震撼人心的英雄事迹让全体师生接受了一次深刻的思想洗礼。

最后,各班还组织了形式多样的纪念活动:4、8、12、13、15班进行红色诗词朗诵; 1、2、5、6、9、10班进行红色歌曲演唱;3、7、11班进行爱国励志签名;14班观看红色影片。

此次活动虽然路途较远,但同学们不怕苦累,队列整齐,纪律严明,展现了金中学子的风采。今年,恰好是中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年。祭扫活动让同学们在思想上受到了一次革命性的洗礼,为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课。让老师和同学们缅怀先烈,传承爱国情怀,更加珍惜今天的美好生活,增强了学生的历史使命感、民族责任心。活动结束后,同学们感慨万千,纷纷表示,要继承先烈遗志,树立远大理想,要好好学习,用真才实学来报效祖国,以告慰烈士们的英灵。党员教师们也纷纷表示,要在学校教育教学工作中率先垂范,不辱时代赋予我们的神圣使命和责任,把烈士精神转化为强大的精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。